Дата: 24 апреля 1999 г.

Hi!

А знаете, Вы ведь действительно добились своей цели - пробудили в Советских людях понимание того, кто они есть.
По крайней мере, я определился с вопросом о своей национальной принадлежности именно по прочтении "Червя". Считаю этот день одним из счастливейших в своей жизни. И кое-кто из моих друзей испытал сходные чувства; пусть мы и проиграли наше поколение.
Только так тоскливо от осознания разобщенности, информационной и физической войны против нас :( Даже паспорт поменять не получится.)
Но все равно: спасибо за такое ясное и недвусмысленное выражение воли и разума моего народа.

С уважением
Рустам Алиев


Ответ:

Здравствуйте Рустам!

>Только так тоскливо от осознания :

Я думаю, что нам сейчас не время тосковать. Наш народ переживает глубочайший кризис в своей истории. Но всякий кризис - это не только трудности, это еще и шанс разрешить накопившиеся противоречия и выйти из кризиса более сильными, чем мы были когда в него вошли.

На фоне ужасов сегодняшнего дня легко идеализировать советское прошлое. Но не надо забывать насколько оно было противоречивым, насколько сильно уже тогда расходились советские идеалы и окружавшая советских людей действительность. Но поменять что-либо в те времена, когда идеология была задогматизирована, и все в стране окостенело, было просто невозможно. Сегодня, в условиях пусть очень куцей, но все же демократии, перед советским народом открывается, по крайней мере теоретически, возможность отстаивать свои национальные интересы и преобразовывать страну в соответствии с советскими идеалами прогресса и справедливости. Но эта теоретическая возможность может быть реализована на практике только если советский народ сумеет самоорганизоваться и создать полноценную советскую общину. По-видимому необходимо также создание политической силы, которая представляла бы интересы советского народа.

Но даже сегодня, в "неорганизованном" состоянии, мы многое можем сделать просто распространяя "антивирусы", борющиеся с теми "вирусами ума" (информационными "червями"), которые погубили Советский Союз. И одним из самых мощных "антивирусов" является осознание того, что советский народ реально существует, что это не выдумка брежневских пропагандистов. Любой народ существует, пока существует хоть один его представитель (Могикане существовали до тех пор, пока существовал последний из могикан.) Я существую. Вы существуете. Уже двое. Но нас не двое, нас гораздо больше. И осознание этого - первый шаг к выходу из создавшейся ситуации.

Объясняйте советским людям, кто они такие, объясняйте что запись в пятой графе их паспорта еще ничего не говорит об их реальной культурно-этнической принадлежности.

Объясняйте им, что быть советским человеком - не обязательно означает быть коммунистом, что принадлежность к народу, и принадлежность к коммунистической партии - это не одно и то же, что вера в идеалы, близкие к коммунистическим, еще не означает признания тех, не всегда гуманных, методов, с помощью которых коммунистическая партия пыталась этих идеалов достичь.

Объясняйте им, что нам сейчас надо не восстанавливать СССР, а создавать новое единое государство единого советского народа, Советию, что мы должны не пытаться вернуть прошлое, а идти в будущее.

Объясняйте им, что различия в религиях предков - это средство поссорить между собой советских людей, чьи предки принадлежали разным религиям, и этим средством сейчас вовсю пользуются недобросовестные люди. Объясняйте людям, что если уж они хотят верить в бога, им при этом вовсе не обязательно принадлежать к какой бы то ни было религии вообще.

Объясняйте, что советскому народу, в отличие от древних народов, не нужна религия как духовная основа этноса, поскольку духовной основой советского народа является Советская Мечта. Объясняйте им, что жизнь без Мечты бессмысленна.

Объясняйте им. Пока люди не осознают всего этого, на какое-то серьезное улучшение нашего положения рассчитывать не приходится. Не тоскуйте. Нам некогда тосковать - предстоит большая работа.

Желаю успеха,

А.Лазаревич

См.также:


Hosted by uCoz