Письмо от Владимира Чаплинского

31 июля 1998 г.

Прочитал "Червя" и "Генератор желаний". Очень даже ничего!

Особенно мне понравился "Генератор...". Настолько, что я даже советовал бы проходить это произведение в школе на уроках политэкономии. Вместо коммунистической политэкономии, а точнее как дополнение к ней (все познается в сравнении). Можно сказать, что это эпохальное произведение. Примерно как Дэйл Карнегги "Как перестать беспокоится и начать жить". СПАСИБО!


Ответ:

Здравствуйте Владимир!

>я даже советовал бы проходить это произведение в школе:

Ни в коем случае. Если и есть какой-то способ привить подросткам ненависть к какой-нибудь идее, так это - заставить их "проходить" эту идею в школе под страхом получения плохих отметок. За примером далеко ходить не надо: так называемое "коммунистическое воспитание" в советской школе вырастило целое поколение антикоммунистов.

Кстати о коммунизме. Если бы я писал "Генератор Желаний" сегодня, я не стал бы так резко подчеркивать различия между моими идеями и идеями коммунистическими - скорее, я подчеркнул бы точки соприкосновения между ними. Дело в том, что коммунизм можно критиковать с двух сторон - с точки зрения прошлого и с точки зрения будущего. Время, когда я писал "Генератор Желаний", очень непохоже на нынешние времена - это было время надежд, начало перестройки. Я критиковал коммунизм "глядя из будущего". Я надеялся, что мы сможем развить содержавшуюся в тогдашней интерпретации коммунизма идею о науке как производительной силе общества, и перейти от идеологии пролетария-"гегемона" и классовой борьбы, зародившейся в 19-ом веке, к современной идеологии класса "простых советских инженеров", которая должна была провозгласить основой общественного развития технический прогресс и востребовать их таланты и знания. Я надеялся, что мы сможем перейти от "пролетарского интернационализма" к миру без наций, миру в котором индивидуальность человеческой личности превалирует над любыми групповыми, в том числе национальными и классовыми, характеристиками. Я надеялся, что от примитивного "научного" атеизма наш народ сможет перейти к научному мировоззрению.

А что произошло на самом деле? Советские инженеры уничтожены как класс, о науке как производительной силе общества никто уже лет десять не вспоминает, от интернационализма мы пошли не к единому миру, а в сторону оголтелого национализма, от "научного" атеизма не к научному мировоззрению, а к самому дикому средневековому оккультизму и религии. Победили те, кто критиковал коммунизм не из будущего, а из прошлого, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то подумал, что я когда-либо был в одной компании с этими господами. Хотя и я, и они тогда критиковали коммунизм, но с прямо противоположных позиций и с совершенно разными целями.

"Генератор Желаний" не следует рассматривать как какую-то альтернативу коммунистической идеологии. Скорее, это одна из моих первых попыток сделать эскизный набросок реформации и модернизации коммунизма, приведения этой идеологии в соответствие с реалиями конца 20-го века и открывающимися отдаленными перспективами технического прогресса.

А что касается изучения этого произведения, то я теперь открыл на своей веб-странице он-лайновую версию "Генератора Желаний" для всех тех, кто захочет глубоко изучать этот текст. Он-лайновая версия насыщена гипертекстовыми ссылками на статьи из моей футурологической энциклопедии "Ключ к Будущему", в которых более точно определяются используемые в тексте понятия и даются ссылки на дополнительные материалы. Так что, если кто захочет всерьез изучать этот текст - милости прошу на мою страницу. Но заставлять кого-либо изучать его насильно ни в коем случае не следует.

С уважением,

А.Лазаревич


[На основную страницу А.Лазаревича] [Возрат на страницу со списком писем]

Hosted by uCoz