Dear Sir,

First of all I dearly regret the fact that I can not write this letter in Russian. Unfortunately, I left former USSR many years ago and my russian is rather poor, especially when it comes to dealing with my specilaity, biophysics.

A visting student, Alex Vainer in my lab has brought it to my attention your books, which in turn brought me to discover your homepage. While the idea of informational immortality is quite interesting, there is a number of flaws in your proposal, especially relating to biological interfaces.

Your calculations on the informational throughput of human (and for that matter, any multicellular) brain are a great underestimate. Visual perception is a very awcward field and it is important to understand that a great deal of processing of the images is done on molecular levels in the photoreceptor cells and further in the supretinal neuronal layers before it is even passed to the optic nerve.

In addition, axons do not just conduct binary signals, but transmit complex threshhod patterns, which roughly squares the amount of information transmitted. Same is true for most of the other sences. Below are a few review articles that you could read on this topic, if you do not have an access to a medical library, I can mail you the reprints. The starred articles are my favorites.

Уважаемый Сэр!

Прежде всего, я хочу извиниться за то, что не могу написать это письмо по-русски. К сожалению, я покинул СССР много лет назад и мой русский довольно плох, в особенности когда дело касается моей специальности, биофизики.

Один студент, Алекс Вайнер, работавший в моей лаборатории по обмену, обратил мое внимание на Ваши книги, что в свою очередь заставило меня отыскать вашу страницу в Интернете. Хотя идея информационного бессмертия и представляется весьма интересной, в Вашем предложении есть ряд слабых мест, в особенности в том, что касается биологических интерфейсов.

Ваши расчеты информационной пропускной способности человеческого (и вообще говоря, любого многоклеточного) мозга чрезвычайно занижены. Зрительное восприятие является чрезвычайно сложной областью, и важно понимать, что значительная часть обработки изображений происходит на молекулярном уровне в клетках-фоторецепторах, и далее в надсетчаточных слоях нейронов, еще до того, как они передаются на зрительный нерв.

Кроме того, аксоны не просто проводят двоичные сигналы, но также передают сложные пороговые комбинации, что приводит к увеличению передаваемой информации приблизительно в квадрате. То же самое справедливо и для большинства других органов чувств. Ниже я привожу несколько обзорных статей, которые Вы могли бы прочитать по этой теме, если у Вас нет доступа к медицинской библиотеке. Я могу направить Вам по почте копии. Звездочкой помечены те статьи, которые мне больше всего понравились

  • * Gerstner W. Kreiter AK. Markram H. Herz AV. Neural codes: firing rates and beyond. Proc Natl Acad Sci U S A. 94(24):12740-1, 1997.
  • Leiner HC. Leiner AL. How fibers subserve computing capabilities:similarities between brain and machines. Int Rev Neurobiol. 41:535-53,1997.
  • * Lisman JE. Bursts as a unit of neural information: making unreliablesynapses reliable. Trends in Neurosciences. 20(1):38-43, 1997.
  • Heinze HJ. Matzke M. Dorfmueller G. Smid HG. Flexibility in the structure of human information processing. Advances in Neurology.73:359-75, 1997
Hope you find the above useful for further developing our path toimmortality. And thank you for great writing (despite the doubtful science, the writing is exelent and the ideas are incredible).

Truly yours, Sergei Levin

PS. I do not include any of my work as A) mostly irrelvant on this topic(I work on subcellular transport and axonemal machinery - nano- or pico-machines, if you wish) and B) for sake of modesty :).

Albert Einstein College Of Medicine.Dept. Anatomy and Struct. Biol.

Надеюсь, что вышеприведенное окажется полезным для дальнейшей разработки Вашего пути к бессмертию. И спасибо за замечательные произведения (несмотря на сомнительную научную основу, написано великолепно, и идеи невероятные).

Искренне Ваш, Сергей Левин

P.S. Я не включил сюда ни одной из своих работ, поскольку А) считаю их не по теме (я работаю в области субклеточного переноса и аксонемальных механизмов - нано- или пико-машин, если Вам угодно) и Б) из скромности : ).

Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна. Отделение анатомии и структурной биологии

  (Перевод на русский - мой. А.Л.)

ОТВЕТ:

Уважаемый Сэр!

Я был рад узнать, что моя работа наконец привлекла к себе внимание ученых. Я чуть было не написал "специалистов", но конечно же не может быть никаких специалистов в той области техники, которая пока еще не существует. Вы говорите, что Ваша работа не по этой теме, но я думаю что она настолько по теме, насколько это возможно при таких обстоятельствах. Я думаю, что мне следует здесь сознаться, что я вообще-то не ученый. Мое научное образование ограничивается несколькими годами обучения в педагогическом институте, где я получил диплом учителя физики.

Но я абсолютно уверен в том, что за всеми великими техническими достижениями человечества всегда стоял какой-нибудь "мечтатель", т.е. некто, чьи научные основы были весьма "сомнительными" , но кто смог заставить ученых начать искать способы разрешения этих "сомнений" (Жюль Верн предложил лететь на Луну в пушечном ядре, Циолковский сказал: "не выйдет - нужна ракета, а Фон Браун построил саму ракету.)

Я всего лишь мечтатель, и как таковой я был доволен узнать, что мне удалось заставить ученых задуматься о том, не может ли быть в том что я говорю какое-нибудь рациональное зерно. Я сделал свою часть работы, и теперь дело за теми людьми, которые, гораздо более квалифицированно чем я, смогут разобраться во всех деталях.

Поэтому я не буду спорить с учеными, когда они говорят, что мои расчеты неправильны. Я никогда не считал эти расчеты чем-то большим, чем просто очень грубая оценка порядка величины. Я могу даже ошибаться и на счет порядка величины. Но это ни коим образом не подрывает основную идею - если у нас есть канал с достаточно большой проапускной способностью, мы все равно сможем передать всю информацию. При этом следует помнить, что технология информационных каналов будет продолжать совершенствоваться.

Спасибо Вам за теплые слова о моих произведениях.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Лазаревич

Hosted by uCoz