ТЕХНОГОНИКА
(от греч. ...гонию - развитие + ...ика - суффикс техн.дисциплины - наука о саморазвивающихся технических системах)
Представьте себе большое количество роботов способных создавать себе подобных (самовоспроизводящиеся роботы), причем устроенных таким образом, что при их самовоспроизведении возможны ошибки (мутации). К таким роботам полностью применимы законы Дарвиновской эволюции. Мы можем забросить их в какую-нибудь необычную среду обитания, например на другую планету, и через некоторое время в ходе эволюции на этой планете появятся роботы, гораздо лучше приспособленные к местным условиям, чем первоначально заброшенные. Но если их размножение вызывает существенные изменения в природной среде этой планеты, то не исключено раскручивание самоподдерживающегося процесса взаимной эволюции , вызванной нарушением информационного равновесия между саморазвивающейся технической системой и окружающей средой.
Но в качестве второй системы, участвующей во взаимной эволюции, можно взять не природную окружающую среду, а человечество. В этом случае следует проводить аналогию уже не с Дарвиновской эволюцией, а с направленной селекцией (подобно тому, как человечество в свое время вывело из волка собаку, оно сможет вывести из примитивного кухонного робота механического слугу, наделенного искусственным интеллектом).
Возможен также третий случай: в качестве второй системы можно взять еще одну саморазвивающуюся техническую систему. (Например, две армии саморазвивающихся роботов-солдат, сражаясь будут стимулировать эволюцию друг друга, что приведет к созданию новых совершенных технологий без какого-то бы ни было участия человека. При этом, в отличие от эпохи НТР , когда быстрое развитие технологий было сопряжено с большой военной опасностью для человечества, две армии роботов можно вынести подальше в космос, чтобы они не представляли опасности для людей).
Кроме классификации техногонических систем по типу второй системы, возможна также классификация по способу, которым осуществляется необходимое условие эволюционного отбора: наличие огромного количества особей. Здесь возможно два пути:
1) использование безграничных ресурсов космоса ( космическая техногоника );
2) предельная миниатюризация саморазвивающихся роботов ( нанотехногоника ).
И наконец, в качестве объектов эволюции могут выступать не роботы, а нематериальные, чисто информационные объекты (информационные "черви"). Например, компьютерные программы - применение к ним принципов техногоники (саморазмножение, мутации, взаимодействие с другими саморазвивающимися системами) представляется перспективным способом создания искусственного интеллекта.
Дополнительно можно почитать:
Общие принципы техногоники - "Червь-2. Повелитель Марса" Гл.3.
Применение принципов техногоники к информационным объектам - "Червь-1. Князь Тьмы" Гл. 2, 4.