11 февраля 2004 г.
Здравствуйте, уважаемый
Александр Лазаревич!
Я знаком с Вашими работам (книгами), в т.ч. и с
гипотезами так или
иначе подтверждающими голографичность
мозга (в т.ч. возможность постепенной
замены тканей мозга на клонированную ткань
или киберимплантант).
Но у меня совершенно случайно возник
серьезный вопрос
(серьезное противоречие), и я не могу не
задать его Вам.
Давайте проведем такой гипотетический
эксперимент (технически он реален, не
сегодня,
так завтра). Возьмем некоего человека.
Вырастим (в биореакторе) его точную копию,
его клон (с "пустым мозгом"). Или даже
отдельно тело, и отдельно - мозг (органы
уже сейчас научились "выращивать"
отдельно)...
Далее удаляем у человека одно полушарие (скажем
правое) и заменяем его на "пустое",
неинформативное (правое) полушарие клона.
Клону же "пришиваем" правое полушарие
человека. Спрашивается - где останется
человеческая индивидуальность, его
истинное
"Я"?
В СМИ недавно проходило сообщение что (израильской?)
девочке врачи удалили
одно из полушарий мозга (в связи с тяжелой
болезнью)... Известны также случаи
потери значительной части мозга при
сохранении (восстановлении)
работоспособности...
Все это лишний раз подтверждает
голографическую гипотезу...
Но как быть с моим случаем?
Ведь он фактически указывает на то, что
получится ДВЕ индивидуальности,
два истинных "Я"?! А разве такое
возможно? Или я где-то в рассуждениях
допустил
ошибку?
С уважением, Игорь Бессмертный (http://ib.bessmertie.ru).
Президент Академии Иммортологических наук
(http://immortia.bessmertie.ru).
Координатор РТД по связям с
общественностью,
информационному и техническому развитию (http://www.transhumanism.ru).
Ответ:
Здравствуйте Игорь!
>неинформативное (правое) полушарие клона.
Клону же "пришиваем" правое полушарие
>человека. Спрашивается - где останется
человеческая индивидуальность, его
истинное
>"Я"?
>получится ДВЕ
индивидуальности, два истинных "Я"?! А
разве такое возможно? Или я >где-то в
рассуждениях допустил ошибку?
Рассмотрим такой пример: бессмертному космонавту необходимо отправиться в космический полет к далекой звезде, который продлится несколько сот лет. Но у него остается масса неоконченных дел, незавершенных планов, и обязанностей на Земле, на выполнение которых ему тоже нужно несколько столетий. То есть, ему нужно быть одновременно в двух местах, отстоящих друг от друга на десятки световых лет. Поэтому он выращивает своего клона и отдает ему половину своего мозга. Возникает две более или менее идентичных индивидуальности, одна улетает в экспедицию, другая остается на Земле. Для удобства назовем первую индивидуальность «Путешественником», а вторую «Домоседом». (Вообще-то в скобках стоит заметить, что для целей космической экспедиции практичнее использовать модуль тела не в виде клона космонавта, а в виде киборга, поскольку он устойчивее к воздействию радиации, но для целей нашего рассуждения это не принципиально). По прошествии нескольких столетий экспедиция возвращается к Земле. Киборг-Путешественник несет в себе модуль мозга, который был получен от первоначального донора, точнее не сам модуль мозга, а два отдаленных потомка первоначального модуля мозга, ведь прошло много столетий и модули за это время многократно заменялись. При этом, естественно, один из модулей немного старше другого. В модуле тела Домоседа находится «потомок» другой половины мозга первоначального донора. Корабль прибывает на Землю, и эти двое встречаются. Далее происходит то, что можно назвать «ре-синхронизацией», по аналогии с синхронизацией содержимого почтовой программы на настольном и переносном компьютере. Домосед выбрасывает из своего модуля тела более старую из половин своего мозга, которую так или иначе все равно надо было менять, и ставит вместо нее более молодой из модулей мозга киборга. Второй модуль мозга в киборге теперь можно либо выбросить, а самого киборга отправить «на переплавку», или же подключить на место вынутого пустой модуль мозга и отправить киборга в новое космическое путешествие.
Итак, в модуле тела «Домоседа» оказываются два модуля мозга, родословная которых восходит к одному донору, но которые прошли через разные линии жизни. Воспоминания о событиях произошедших в космической экспедиции начнут просачиваться из модуля мозга «Путешественника» в модуль мозга «Домоседа» и наоборот. В голове домоседа формируются две параллельных линии воспоминаний о прошлом, о том, что параллельно происходило на Земле и в космосе. Он как бы действительно сумел побывать в двух местах одновременно.
Как я уже сказал, описанный случай представляет собой распараллеливание сознания с последующей ресинхронизацией. Однако можно представить себе вариант распараллеливания сознания без последующей синхронизации. Например, можно представить себе ситуацию, когда необходимо быстро заселить вновь открытую планету, но при этом нельзя убирать людей с уже заселенных территорий. Этот вариант можно назвать размножением сознания «почкованием». В противоположность ныне существующему процессу, когда новые сознания каждый раз выращиваются с нуля, сознания полученные почкованием уже будут иметь за плечами богатый жизненный опыт, поначалу точно повторяющий опыт своих доноров. Но далее по ходу жизни в новых условиях, вновь созданные сознания будут все больше удаляться от сознаний своих доноров, и через несколько поколений это будут совершенно разные люди.
Нельзя исключить также, что размножение сознания почкованием со временем может стать основным способом увеличения численности населения в периоды экспансии после преодоления человечеством очередного барьера роста, а старый метод, подразумевающий выращивание детей, практически сойдет на нет. Я лично не хотел бы жить в мире в котором нет детей, но кто знает, возможно, люди будущего к этому привыкнут – ведь между периодами экспансии, в предбарьерные эпохи, в обществе бессмертных будет поддерживаться постоянное количество населения и размножение сознаний любыми методами, в том числе и посредством создания детей, может оказаться под временным запретом.
Александр Лазаревич