БИОИНТЕРФЕЙС

Способ или техническое средство, обеспечивающие обмен информацией между биомодулями ( мозговыми модулями и модулем тела - бимарионом), или между биомодулем и любой другой информационной системой (например компьютером или сетью "Нанотех"), другим бимарионом или человеком.

Известно, что любая информация, передаваемая по нервным волокнам от органов чувств к мозгу или от мозга к мышцам представляет из себя последовательность импульсов электрического напряжения (около 1/10 вольта) следующих с частотой не более 300 импульсов в секунду. Иными словами информационная пропускная способность одного нервного волокна составляет около 300 бит/сек, что на порядок ниже чем у обычной телефонной линии. Таким образом, можно ввести электрод в нерв идущий от рецепторов запаха к мозгу у человека, сидящего, скажем, в Москве, пропустить снятые с электрода импульсы через усилитель, передать их по телефону (например, во Владивосток), и уже во Владивостоке подать эти импульсы на электрод вживленный в такой же нерв другого человека. Эти импульсы пойдут по этому нерву дальше в мозг этого второго человека, и он, находясь во Владивостоке, почувствует все запахи, имеющиеся в той комнате в Москве, где сидит первый человек. Еслш же заменить телефонную линию магнитофоном, мы получим ароматрон - прибор для записи и воспроизведения запахов.

Реализация биоинтерфейса посредством электродов, вживленных в нервные волокна на первый взгляд кажется элементарной задачей, однако если вспомнить, что от глаза к мозгу идет около миллиона нервных волокон (диаметром порядка 1/1000 мм), становится совершенно ясно, что вживить в каждый из них по электроду (и потом не перепутать какой провод в какое волокно вживлен) - задача непосильная даже для огромной бригады микрохирургов. Между тем, подобная операция совершенно необходима для осуществления биоинтерфейса между мозговым модулем и бимарионом или для протезирования функций организма .

Осуществить такую операцию можно только либо используя большое количество микророботов впрыснутых в организм оперируемого и дистанционно управляемых компьютером, либо с помощью специальных бактерий (киборг-бактерий), сконструированных генными инженерами. В последнем случае биоинтерфейс будет осуществляться не с помощью электродов и проводов, а посредством молекул-преобразователей электрического потенциала в световые сигналы (живое способно излучать свет - вспомните светлячков) и волокон-световодов, выращенных из прозрачных клеток, подобных тем, что образуют стекловидное тело глаза.

Таковы пути осуществления биоинтерфейса, не предполагающие открытия каких-либо неизвестных на сегодня фундаментальных научных законов. Не- обходима лишь разработка новых технологий, таких как технология микророботов. Однако если в будущем удастся открыть какие-либо принципиально новые законы природы, не исключено, что на их основе можно будет создать еще более совершенные технологии для реализации биоинтерфейса. Особый интерес в этом плане представляет телепатия, существование которой до сих пор научно не доказано. Однако, если выясниться, что это явление все же существует и его законы познаваемы, то на их основе можно будет создать чрезвычайно совершенный биоинтерфейс.

См. также

Полный биоинтерфейс

Также можно почитать:

"Генератор Желаний" , Гл.3, 3.14-3.23