ДЕНЬГИ

Деньги всегда выполняли функцию универсального эквивалента при обмене любыми материальными (сырье или изделия) и нематериальными (информация, услуги, труд, энергия) ресурсами между людьми. Деньги могут играть значительную роль в жизни общества только в те периоды его развития, когда основной обмен ценностями происходит именно между людьми, а не между человеком и природой как это было при первобытном "коммунизме", эпохе охоты и собирательства, или между человеком и техногенной средой (такой как сеть "Нанотех"), как это будет при техно коммунизме.

Ситуация обмена ресурсами между людьми возникает только тогда, когда каких-либо ресурсов не хватает на всех, и у кого-то имеется излишек одних ресурсов и недостаток других.

На некоторых этапах развития цивилизации на определенные периоды времени возможно возникновение таких ситуаций, когда все виды ресурсов могут быть практически безгранично доступны для любого человека, и, следовательно, объективная необходимость в деньгах будет на эти периоды исчезать. Например, если человечеству удастся преодолеть межпланетный барьер роста (что сделает доступным огромные запасы сырья), овладеть секретом управляемого ядерного синтеза (доступная энергия), развить сетевые технологии до такой степени, что любая информация станет мгновенно доступной, и создать саморазмножающихся универсальных роботов (что сделает труд и услуги также абсолютно доступными ресурсами), то объективная необходимость в деньгах как посредниках обмена отпадет - все вещи и услуги будут производится в необходимых количествах в том же месте и в тот же момент времени когда в них возникает необходимость (см. "живые вещи") - в такой ситуации какой-либо обмен бессмысленнен.

Однако отсутствие объективной необходимости в обмене еще не означает что деньги сами собой исчезнут. Дело в том, что помимо универсального эквивалента обмена они выполняют в обществе еще одну роль - роль универсального эквивалента социального статуса (положения каждого отдельного человека в иерархической структуре общества). Иными словами, деньги есть средство борьбы между людьми за более высокое социальное положение. И деньги будут существовать до тех пор, пока культуре не удастся перенаправить врожденную агрессивность человека с борьбы с себе подобными на борьбу с природой, на покорение природы.

По мере развития цивилизации приближение к следующему барьеру роста (в вышеприведенном примере - к межзвездному барьеру роста) может снова создать ситуацию нехватки ресурсов и возродить необходимость в обмене. Однако при сохранении у цивилизации культурной традиции бороться с природой, а не друг с другом, возможно сохранение технокоммунизма и на период предбарьерной эпохи, за счет добровольного принятия некоторых временных ограничений на потребление ресурсов. Такое вынужденное самоограничение могло бы стать стимулом к поиску технического решения проблемы преодоления барьера роста и возвращения к ситуации неограниченых ресурсов.

См также:

Информационный капитализм

Стирание грани между вещью и содержащейся в ней информацией

Можно также почитать: "Сеть "Нанотех"", Гл.3.1

О проблемах связанных с попытками применить понятие стоимости к информации см. "Советия": 6.3.3.2.  Элитарное общество как следствие применения понятия частной собственности к информации.