Письмо от Елены Панченко

получено 22 апреля 2005 г.

Хотелось бы стать бессмертной. Я думала о технологии, предложенной Вами, и у меня возникли кое-какие мысли на этот счет. Неужели обязательно  пересаживать мозг в тело клона?
Я думаю, было бы безопаснее и (возможно) технически проще просто перекачивать информацию из мозга одного человека в не заполненный собственной информацией мозг новорожденного (не клона, а обычного ребенка). Так решилась бы проблема старения мозга, и не пришлось бы к старой половине мозга подключать молодую. Ведь информация перекачивалась бы в молодой мозг. Ведь возможно же скачивать информацию с одного компьютера на другой. Почему бы не попытаться делать что-то подобное с человеком? Прошу Вас серьезно об этом подумать и высказать свое отношение к моим мыслям.


Ответ:

 >Я думаю, было бы безопаснее и (возможно) технически проще просто перекачивать информацию из мозга одного человека в не заполненный собственной информацией мозг новорожденного (не клона, а обычного ребенка).

 Что значит перекачать информацию из мозга в мозг? Это значить СКОПИРОВАТЬ физическое состояния каждого нейрона и синапса в мозге. Технически эта задача на много порядков сложнее задачи соединения нервных волокон, соединяющих две половинки мозга. Но дело даже не в сложности задачи, а в том, что ее решение ничего бы нам не дало в плане осуществления личного бессмертия. Вы просто создали бы еще одну КОПИЮ («клон») своего сознания в новом мозгу, а ваше создание так бы в старом мозгу и осталось. На свет просто появился бы еще один человек, воспоминания которого полностью совпадали бы с Вашими, но который после такого «перекачивания» будет жить своей, отдельной от Вас жизнью.  

 >Неужели обязательно  пересаживать мозг в тело клона?

Как раз пересаживать целый мозг не имеет смысла – это все тот же старый мозг.

Речь идет о подсадке к старому мозгу частей нового мозга  (т.н. "модулей мозга") и постепенной замене частей старого мозга. При этом максимально большой кусок нового мозга, который имеет смысл подсаживать к старому – это не более чем одно полушарие, поскольку если от старого мозга останется менее чем одно полушарие, вряд ли  можно будет говорить о какой-либо сохранности старой личности. А вообще, чем меньше будут подсаживаемые кусочки нового мозга, и чем больше будет оставаться от старого – тем полнее будет сохраняться старое сознание. В пределе можно представить себе непрерывный процесс – нанороботов постоянно живущих в мозгу и постепенно и непрерывно организующих клонирование небольших участков мозга (размером в несколько нейронов), и удаляющих старые нейроны. И так постепенно, шаг за шагом, в течении нескольких десятков лет незаметно для «оперируемого» заменяющих ВСЕ нейроны в мозгу – вот Вам решение одновременно обеспечивающее преемственность и непрерывность сознания, и позволяющее избежать старения мозга. Однако такое решение требует очень высокого уровня развития нанотехнологий и техники клонирования органов. По-видимому, на начальных этапах развития технологии бессмертия проще будет пересаживать большие куски мозга. И лишь когда технология будет достаточно отработана, операция станет непрерывно идущей и незаметной для «пациента».

> Хотелось бы стать бессмертной.

Мне тоже хотелось бы, но боюсь, что сейчас это уже невозможно. Когда я писал «Генератор Желаний», Советский Союз еще был жив, и можно было надеяться на быстрый технический прогресс (не столько благодаря отечественным научным достижениям, которые, положа руку на сердце, всегда были довольно скромными, а тому факту, что СССР выполнял в мировой науке роль катализатора прогресса, провоцируя другие страны на ускорение научных исследований). Население нашей страны вот уже двадцать лет занимается чем угодно, только не наукой. Мы потеряли критически важные двадцать лет, и срок появления технологий необходимых для осуществления бессмертия по-видимому ушел за горизонт нашего естественного срока жизни. Боюсь, что подавляющее большинство ныне живущего взрослого населения теперь не дотянет до момента осуществления бессмертия. У тех, кто только что родился, еще, возможно, есть шанс, если удастся радикально изменить отношение к науке и технике во всем мире, и в особенности у нас в стране. 

Не хотелось бы заканчивать на пессимистической ноте. Всегда остается возможность внезапного «большого скачка» в технологиях, подобного программе «Аполлон», когда практически все технологии, необходимые для полета на Луну были созданы практически с нуля за фантастически короткий срок – 8 лет (!!!). Но такой скачок требует: 1) адекватного финансирования, 2) четкого графика и организации работ и 3) понимания важности и смысла этих работ всеми участниками. На сегодня ни одно из этих условий не выполняется. Правительства озабочены вовсе не тем, чтобы осуществить проект «Бессмертие».  С их точки зрения бессмертие означает еще большее перенаселение и так уже перенаселенной планеты. Они думают, как сократить «избыточное» (с их точки зрения) население (а на самом деле – население перед которым они не умеют поставить осмысленные и конструктивные цели и дать ему самому решить проблемы стоящие перед планетой). Я думаю, что пока не будет найден способ расселить человечество по всей солнечной системе и таким образом решить проблему перенаселенности, работы над бессмертием не сдвинутся с места.  Как это не парадоксально звучит, сегодня основной фактор, мешающий осуществлению бессмертия – это даже не отсутствие необходимых нанотехнологий, а отсутствие дешевого средства вывода грузов на орбиту (1-2 доллара за килограмм груза вместо нынешних 7000 –15 0000 долл. за кг.). Только когда любой человек сможет позволить себе купить билет и улететь с этой проклятой планеты, сдвинутся с мертвой точки все остальные научные проекты.

 

Hosted by uCoz