ИДЕОКРАТИЯ

Буквально - "власть идей". Такое устройство общества при котором идеология оказывает определяющее влияние на принятие решений в области политики и экономики. 

Идеократия не заменяет и не подменяет собой конкретных форм политического устройства государства (например демократию или автократию), она сосуществует с ними, и как бы "над ними", представляя из себя метасистему (надстройку) управляющую политической и экономической системами общества.

Элементы идеократии в той или иной степени присутствовали практически во всех более или менее успешно развивавшихся обществах в истории человечества, и именно они обеспечивали успех этих обществ (хотя в отдельных случаях идеократии с "неправильным" идейным наполнением приводили общество к катастрофе).

Типы идеократических обществ можно классифицировать как по применяемым механизмам осуществления власти идей, так и по идейному наполнению господствующих идеологий.

Механизмы идеократии.

Идеократия может осуществлять власть идей как за счет самопроизвольного распространения и воздействия на умы людей информационных червей - идеологий, так и с помощью специальных социальных институтов, таких как господствующая церковь или правящая партия, обладающих четко сформулированной идеологией, закрепленной в программных документах (в "Священной Книге") и уставе, имеющих возможность распоряжаться системой поощрений и наказаний ("кнутов" и "пряников") и применяющих эти поощрения и наказания в зависимости от того, насколько точно поведение конкретного человека соответствует требованиям программных документов и уставов. В последнем случае материальным носителем, который захватывается информационным червем, являются не мозги людей, а общественные структуры. В этом случае отдельные люди, входящие в эти структуры могут даже быть скрытыми противниками господствующей идеологии, но поскольку они надеются получить поощрение или избежать наказания, действия их все равно оказываются направлены на укрепление господствующей идеологии.

Идейное наполнение

В застойных обществах предбарьерных эпох  идейное содержание идеократии нацелено на сохранение социального статус-кво. Чаще всего в основе такой идеократии лежит религия, основанная на идее воздаяния в загробном мире, и не предполагающая активных действий по изменению реального мира. Например, в средневековой Европе основным идейным содержанием идеократии было учение нереформированной католической церкви, а основным механизмом поддержания власти этих идей была церковная иерархия, и эта система обеспечивала неизменность общества на протяжении почти тысячи лет.

В гуманистической цивилизации идеократия построена на идеалах гуманизма, обеспечивающих самоподдерживающийся процесс развития общества, при этом существует огромное разнообразие механизмов осуществления власти идей. Гуманистические идеи воздействуют на принятие решений в области политики и экономики как опосредствовано, через законы и конституции, воплотившие в себе эти идеи, так и напрямую, в результате проявления гуманистических убеждений участников общественных процессов. 

В западной ветви гуманистической цивилизации сосуществуют пережитки религиозной идеократии (частично реформированной для обеспечения совместимости с гуманистической цивилизацией), обеспечивающие стабильность общества, наряду с гуманистической идеократией, обеспечивающей его динамическое развитие. Такое сосуществование является одним из важнейших факторов стабильности западного общества.

В восточной ветви гуманистической цивилизации, возникшей в результате полного разрыва с предшествовавшими ей застойными средневековыми обществами, включавшего полный отказ от средневековых религий, внедрение гуманистических идей, не уравновешенных стабилизирующей религиозной идеологией привело к нестабильности общества. Для решения этой проблемы, на период перехода от средневекового к гуманистическому обществу коммунизм был превращен в своего рода религию (см. статью "Коммунистическая религия").

Опасности идеократии  

Идеократия является властью информационных червей. В общем случае, информационных червей не интересует выживание людей, их интересует лишь свое собственное выживание и распространение, и если для распространения какой-либо идеи потребуется уничтожить какое-либо количество людей, то, как показывает история, черви способны это сделать. Сплошь и рядом на протяжении человеческой истории люди гибли за идеи, а также убивали других людей исходя из идейных соображений. Для предотвращения такого развития событий особенно важно, чтобы в тело информационного червя были включены идеи ценности и неприкосновенности человеческой личности.

Принципы техницистской идеократии.

Выход человечества к межпланетному барьеру роста и возникновение предбарьерной ситуации создает объективную основу для процветания информационных червей, составлявших основу средневековых идеократий. Если эти черви получат распространение, они могут остановить технический прогресс и человечество может вступить в эпоху второго средневековья. С другой стороны, опыт накопленный гуманистической цивилизацией, первой в истории человечества цивилизацией открывшей научный метод познания и применившей этот метод для превращения технического прогресса в самоподдерживающийся процесс, позволяет надеется что у человечества сегодня уже имеется достаточно знаний, для того, чтобы осознать суть процессов, происходящих в информационном пространстве нашей цивилизации, и осознанно не подчиниться распространению идеологий, пытающихся перенаправить энергию человечества с активного преобразования и покорения природы на борьбу людей друг с другом или на уход от реальный жизни в иллюзорные виртуальные миры.

Для того, чтобы спасти гуманистическую цивилизацию, цивилизацию непрерывного развития и прогресса, необходимо распространение идеократии, основанной на идеологии техницизма.

См. также: 

"Советия"

9.1.3. Недостатки демократии, не ограниченной идеократией.

9.1.4. Техницисткая идеократия

 О механизмах и функциях идеократии в СССР см.
5.4.1. Как коммунистическая идеократия выполняла функции "сдержек" и "противовесов".